Volcans Moluques octobre 2017: Dukono et Ibu

Le voyage se fait avec l'agence "80 jours voyages" avec Sylvain Chermette, spécialiste des volcans.

Dates sont 2-16 octobre 2017. Prix 2890 €.

Ascension du volcan Dukono (1087 m).
Observation et trek au volcan Ibu.

Compte-rendu:
Volcans aux Moluques 2.10.2017-16.10.2017 : Dukono et Ibu

 

Lundi-mardi 2-3:
Lausanne-Genève-Paris-Pékin-Djakarta
Accueil chaleureux et nuit dans l'hôtel de l'aéroport.

Mercredi 4:
Vol pour Ternate
Voiture et gîte (piscine)
Jus de pitaya (dragon tree)

Jeudi 5:
Speed boat pour Sofifi
Voitures pour Tobelo 
Restaurant café à la cannelle suivi d'un poisson local!!!
Baignade "limite salubre" à la baie de l'épave japonaise 
Hôtel 
Promenade au port, aux souks et premier panache du Dukono.
Achat du chapeau de Nathalie.
Le soir, Tuk-tuk pour le restaurant 

Vendredi 6:
Guide Tyus (maître de plongée)
Fruit du serpent (Salak)
Visite de l'observatoire 
Montée au camp de base en 5h.
Averse tropicale pour le lunch.
Nous sommes installé sur une grande terrasse à 1-2 km du cratère.

Samedi 7:
Départ à 3h du matin pour gravir le sommet en 2h, pas de sentier, le volcan envoie des pluies de cendres...
Nous sommes à 50cm du bord du monstre, le Dukono.
Les éruptions se succèdent toutes les 30 secondes!
Détonations, pétarades, bruit d'un réacteur, puis nuages de gaz, blancs ou noirs, panaches magnifiques, doublés de gigantesques fontaines lumineuses.
Descente de jour vers 9h du matin. Température 30 degrés, repos improbable.
Petite pluie et création d'une petite rivière.
16h30: Redépart de jour, montée avec un peu de varappe.
Arrivée vers 18h juste au-dessus de la bouche éruptive, dantesque !
Bruit et flammes d'un gigantesque bec de gaz, bombes lumineuses montant à 600m.
Vers 20h, cela devenait dangereux, descente raide avec frontale, masque à gaz, casque et lunettes sous des pluies fréquentes de cendres.
Vision limitée.
Dimanche 8:
Départ vers 9h après la séance "drone".
Adieu du volcan par un magnifique panache et ciel bleu.
Bar à noix de coco.
Retour à l'hôtel et nettoyages!
Lundi 9:
Long trajet en voiture pour le guesthouse sommaire du volcan Ibu.
Baignade dans une superbe baie.
Nouveau guide Alex.
Mangoustan et un fruit type petit agrume.
Un villageois monte au cocotier car il manquait une noix pour le jus.
Douche au tonneau.
Nuit en dortoir.
Mardi 10:
Réveil à 5h pour tous... sauf pour une personne, le guide!
Départ à 07:05 pour 1130 m de montée avec deux terrasses et un raidillon.
Arrivée 14:11.
Un détail toutefois:
Jusqu'aux terrasses, le sentier gluant était relativement confortable à part 6-7 pièges animaliers.
Papillon sur ma casquette 
Puis, les 400 derniers mètres, raides, se firent sous une pluie battante tropicale dans la boue, les racines et la pèlerine, sans compter les passages de ravin et les plantes urticantes..,
Arrivés au sommet, trempés, attente sous une bâche que les porteurs plantent les tentes sur le bord de la caldeira, vraiment le bord, il reste 85 cm avant le vide.
Vers 17h la pluie cesse.
Les bouches elles-mêmes sont à 350m, elles donnent différents panaches et bruits en moyenne toutes les 10', plus parfois.
Nous sommes assis au théâtre, quelques fois, le soir, de magnifiques gerbes lumineuses.
Le soleil couchant sur la mer derrière et le volcan devant! La lune au-dessus !
À l'aube, le soleil naît juste à gauche du volcan ! Splendides couleurs !
Il nous a manqué le coucher du soleil le dernier jour (pluie).

Bon, la première nuit: sommeil inexistant :
Terrain pentu et bosselé, fuites d'eau, sac de couchage mouillé, froid, bruits, crampes...
Les deux autres nuits à peine meilleures...
Les journées sont tranquilles, rien à faire qu'observer.
Parfois, soleil de plomb.
Les tentes peuvent se transformer en auto-cuiseur!

Mercredi 11-jeudi 12:
Réveil à 5h,
Petit déjeuner : œuf frit entre deux tranches de "pain", coffee or tea ?

Repas: 
Invariablement riz et pâte en sauce 
Parfois poulet, sauce feuille de bananes, et piment.
Une fois manioc grillé.
Taro, patate douce,
Le guide Alex est le propriétaire du guesthouse, sympa et compétent.
Il joue de la guitare (jukulele) et cuisine parfois, sinon c'est un des porteurs, June.
Vendredi 13:
Départ vers 8:30.
À la descente, Alex nous a fait entendre des oiseaux endémiques : Cardinal, Erectus, pigeon et corbeau.
Il nous a montré des arbres: ficus, cacaoyer, bananier, muscade,...
Arrivée vers 14:30 au guesthouse.
Long trajet en voiture puis bateau puis voiture pour retrouver notre hôtel reposant.
Salade de fruit frais, ananas, papaye et pastèque, jus de fruit du dragon.
Samedi 14:
Petit déjeuner : jus de fruit de pomme-cannelle (silsa).
Visite de Ternate. Tour de l'île.
Plantation de girofliers et muscadiers.
Coulée de lave de 1573, gros bloc, AA
Sultan palace= musée 
Fort portugais 1540
Lacs Laguna et Tolire avec crocodiles!
Au pied du Gamalama.
Marché coloré
Fort hollandais 1609
Repas traditionnel: popeda(sagou)
Plage giko malamo

Dimanche 15-lundi 16:
Petit déjeuner avec un jus de fruit du dragon.
Départ à 07:00 pour l'aéroport.
Vol pour Djakarta à 09:30, arrivée 11:10.
Durée 3h40.
Visite de Djakarta en bus privé avec le guide Daniel.
La mosquée (100'000 places) est inaccessible, on voit le palais du président et le monument de l'indépendance.

Repas traditionnel puis visite du quartier chinois et ses marchés.
Temple boudhiste.
Quartier historique
Maisons hollandaises
Café Batavia: excellent jus de mangue frais.
Puis le port portugais.
Chaud, las.
Voiture pour l'aéroport.
Arrivée 18:30.
Départ à minuit pour Peking, 7h de vol.
Arrivée 07:35, 6h d'attente à Pékin.
Départ à 13:35 pour Paris, arrivée 18:40, 10h de vol.
2h de battement pour retirer les bagages, changer de terminal et réenregistrer!!!

Quelques photos et vidéos: