Voyage organisé avec l'agence Allibert.
J 1/ France - île de São Vicente : Mindelo
Vol pour l’île de São Vicente. Accueil à l’aéroport par votre guide capverdien et transfert à l’hôtel, au centre de Mindelo. Ville coloniale du XIXe siècle
nichée dans une baie, Mindelo est la capitale culturelle du Cap-Vert. Journée libre pour déambuler dans les rues, sur l’esplanade ou pour se baigner
sur la plage de Laginha. Le soir, vous pouvez vous rendre à la praça, un des lieux les plus animés de la ville. Repas libres. Nuit dans un hôtel
familial du centre-ville.
J 2/ Ile de São Vicente : Mindelo - île de Santo Antão : cratère de Cova et vallée de Paul
Traversée matinale en ferry pour l’île de Santo Antão, dont la barrière montagneuse se dresse devant nous. A l’arrivée des bateaux, toute l’île est en
effervescence. Transfert sur les contreforts désertiques, où commence la randonnée, à travers des collines d’altitude offrant de magnifiques vues
panoramiques. Descente dans la caldeira de Paul, ceinturée de pins, d’eucalyptus et de mimosas. Le fond du cratère est tapissé d’un patchwork de
cultures de maïs, de haricots et autres légumes. Un chemin de pierre en lacet nous plonge dans la spectaculaire vallée de Paul.
Végétation exubérante, plantations, pitons et parois basaltiques noires et ocre : la nature s’impose partout autour de nous. Bientôt, les premières
petites maisons de basalte chaulées aux toits de chaume laissent deviner les hameaux de Paul, jusqu’à celui qui nous accueillera pour deux nuits.
Baignade dans un ruisseau au fond du vallon, dans une levada (petit canal d’irrigation). Dîner et nuit sur le toit-terrasse d’une maison, sous les
étoiles.
4 h de marche. M : 150 m. D : 1000 m.
J 3/ Pico d’Antonia - Figueiral de Paul
Aujourd’hui, découverte des cultures tropicales et de la vie paysanne au coeur de Figueiral de Paul. Après un petit col, nous basculons dans la vallée
aux Ignames par un extraordinaire escalier de terrasses. Bananiers et cannes à sucre, maniocs et patates douces sont irrigués par un formidable
réseau de canaux alimentés par une eau minutieusement stockée dans des réservoirs. Au fond de la vallée, là où le ruisseau court, s’étalent les
ignames avec leurs larges feuilles vernissées. Au détour du sentier, un dragonnier solitaire se dresse, et un peu plus loin, sous un arbre à pain, un
Capverdien nous raconte son voyage en France ! La vallée est réputée pour son “grog”, un rhum goûteux fabriqué dans les trapish, moulin et
distillerie de canne à sucre que vous ne manquerez pas de découvrir à un moment ou à un autre au cours des randonnées. Retour au campement
de la veille. Dîner et nuit.
5 h de marche. M : 600 m. D : 700 m.
J 4/ Paul - Ponta do Sol - Fontainhas - Cruzinha - Chã de Igreja
Transfert à Villa das Pombas, jolie bourgade de bord de mer à l’embouchure de la vallée de Paul. Nous suivons la route côtière jusqu’au port de
Ponta do Sol, dont les édifices témoignent d’une splendeur passée. Une spectaculaire randonnée côtière nous conduit du village coloré de
Fontainhas aux hameaux de Corvo et de Forminguinhas. Là où mer et montagnes se côtoient, le chemin, taillé dans les parois de basalte et les
cendres, surplombe l’Océan puis mène à une petite plage de sable noir avant d’atteindre Cruzinha, village de pêcheurs du bout du monde. Nous
retrouvons la quiétude des vallées en entrant dans la Ribeira de Garça, puis rejoignons le village reculé de Chã de Igreja, blotti au-dessus d’une
gorge, avec sa petite place, son église blanche et ses cocotiers. Dîner et nuit sur une terrasse au coeur du village.
6 h de marche. M = D : 750 m.
J 5/ Chã de Igreja - Selado do Mocho - Jo ão Alfonso
En remontant la gorge de Ribeira da Garça, nous atteignons un petit col, porte d’entrée dans les grandioses vallées centrales de l’île, où nous
pourrons explorer les paysages et rencontrer les habitants au gré des sentiers. La large vallée de Ribeira Grande, protégée au nord par une arête
montagneuse et parcourue par l’eau, vit au rythme de la nature. Nous y randonnons entre cultures tropicales et hameaux entourés de crêtes et
d’aiguilles basaltiques. Dîner et nuit sur le toit-terrasse d’une maison villageoise au milieu des bananiers.
5 h de marche. M : 610 m. D : 500 m.
J 6/ João Alfonso - Chã das Pedras - João Alfonso
Au petit matin, la vie s’anime ; nous croisons les enfants sur le chemin de l’école. Sur les terrasses de canne à sucre, les paysans canalisent l’eau
précieuse des levadas. Nous grimpons par un superbe sentier en balcon parsemé de papayers, manguiers, caféiers et vieux dragonniers, dans un
cirque dominant les vallées, où de belles maisons paysannes aux toits de chaume s’accrochent à un éperon rocheux. Notre randonnée dans les
vallées est rythmée par le bruissement des plumeaux dorés des cannes à sucre, le son résonnant des pilons et les rencontres, qui nous surprendront
par leur simplicité. De retour à l’hébergement, nous irons peut-être avec notre hôtesse cueillir les fèves pour la cachoupa du soir (ragoût traditionnel
du Cap-Vert), à moins de discuter à la petite épicerie-bar en dégustant un grog. Dîner et nuit.
6 h de marche. M : 650 m. D : 770 m.
J 7/ João Alfonso - Espongeiros - Porto Novo - Mindelo
Nous remontons la vallée haute de João Alfonso pour rejoindre le toit de l’île, où bananiers et cannes à sucre poussent à profusion. Les terrasses
irriguées dessinent la terre. Le chemin que nous empruntons, sculpté dans les contreforts volcaniques, offre des vues panoramiques sur toutes les
vallées parcourues ces derniers jours. Une fois au sommet, nous découvrons un univers plus minéral, nuancé de gris, d’ocre rouge et jaune. Depuis
le bord supérieur des parois, la vue s’ouvre sur une grande partie de l’île, l’Océan en toile de fond. Transfert à Porto Novo par la route de la Corde.
Le bateau s’éloigne de la belle Santo Antão et nous retrouvons la baie colorée de Mindelo. La capitale culturelle, au retour de Santo Antão, vous
apparaîtra bouillonnante et dépaysante ! Dîner libre et nuit à l’hôtel.
5 h 30 de marche. M : 1150 m. D : 200 m.
NB : en soirée, nous avons la possibilité de nous rendre à l’école de Capoeira de Mindelo, pour assister à l’entraînement en musique de cet art
martial afro-brésilien, à mi-chemin entre la lutte et la danse. Ambiance garantie ! Tarif en fonction du nombre de personnes intéressées (de 5 euros à
15 euros par personne selon la taille du groupe), à régler sur place.
J 8/ Mindelo - France
Transfert à l’aéroport et vol de retour vers la France.
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